Non si nasce sovrappeso, ma lo si diventa a causa di una dieta poco equilibrata: l'organismo infatti possiede una "memoria dimagrante" che conserva il ricordo di quando il nostro peso era quello ideale, anche a notevole distanza di tempo.
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Partendo da queste premesse, il neurobiologo e nutrizionista Yann Rougier ha elaborato un metodo dimagrante rivoluzionario chiamato SLIM-Data (Slimness with the Lowest Index of Metabolism) adatto a tutte le età e gli stili di vita, che supera la nozione di "calorie" e misura invece l'indice di metabolismo degli alimenti. Suddividendo gli stessi in quattro zone colorate (verde, arancione, rossa, viola) e insegnando ad abbinarli nel modo corretto, l'autore propone alcuni utili accorgimenti che permettono sia di stabilizzare il centro cerebrale che controlla la sazietà sia di riequilibrare il livello di insulina, l'ormone responsabile del metabolismo di zuccheri e grassi. Oltre a presentare una ricca serie di menù e ricette, l'autore spiega come applicare il metodo a casa e al ristorante, non costringendo a eliminare gli alimenti più diffusi, come il pane e il vino.